в корзину

Корзина покупок
 

Какой нож обязательно стоит брать?

 

Как выбрать нож?

Выбор ножа, на мой взгляд, это очень трудоемкая и сугубо личная задача. Для начала Вы должны определить для себя следующее:

Как Вы будете использовать свой нож?

Какие особенности ножа важны для Вашей деятельности?

Какие материалы являются наиболее важными для использования?

Какие функции безопасности для Вас важны?

Однозначно, если Вы будете пользоваться ножом на охоте, то для ножа важна стойкость режущей кромки, твердость стали, эластичность лезвия и устойчивость лезвия на излом. И самое главное, на мой взгляд – это возможность быстро наточить, направить нож в полевых условиях. Если же Вы будете пользоваться ножом на рыбалке, то самое основное для Вас – это стойкость стали к коррозии и безопасность. Ну а если Вы выбираете нож в подарок – то, это очень личное. И в этом случае важных деталей еще больше. Тут важно абсолютно все. Ведь нож – это лучший подарок.

Следующий этап – это Выбор стали ножа.

Я считаю, что это самый важный момент при выборе любого ножа. Ведь не секрет, что любая красота ножа и его удобство могут быть нивелированы плохой сталью. У меня самого несколько ножей с разными видами сталей. На охоту я беру булатный нож, на рыбалке я пользуюсь сталью Х12МФ, а в долгих командировках меня выручает кованая сталь марки 95Х18. Меня приятно удивляет, на сколько, наши люди подкованы и разбираются в сталях. При работе на выставках это очень заметно. Не редко я и сам черпаю от них что-то важное. Ниже я представил перечень сталей, из которых мы производим ножи. Там же Вы можете ознакомиться с характеристиками этих сталей и их преимуществами для Вас.

Характеристики и преимущества наших сталей

Вид Характеристика Преимущество Выгода

Булат

63-64 HRC

Упругость Вязкость Высокие режущие св-ва Высокая прочность Литой металл Благородный метал Устойчив на излом Устойчив к перепадам t Долго держит заточку Эффект микро пилы Достойнейший подарок Применяется для пр-ва оружия Это как дорогое ружье, как породист.собака. Важен ритуал ухаживания (смазка,чистка) Можно долго не затачивать. Можно пользоваться в любое время года,без ущерба для стали. Таким ножом можно разделать много дичи (в т.ч. копытной),нарубить палок

Дамаск

59-61 HRC

Красота узора Многослойность Вязкость Высокая износостойкость Стойкость к удару Высокие режущие кач-ва

Красивый подарок Эффект микро пилы Стойкость к изгибу Долгий срок службы Способен справиться с твердыми преградами. Высокая прочность.

Низкая хрупкость Отличная режущая кромка

Важен ритуал ухаживания (смазка,чистка) Универсальный нож. Хороший подарок. Не треб.частой заточки. Легкая заточка. Подойдет для охотника. Можно разделать много дичи.

Удобен в быту.

Алмазка

65-66 HRC

Самая высокая твердость среди 65-66 по Рокв. Твердость близка к твердости алмаза. Очень прочная. Долго держит заточку Реж.кромка не выкрашивается. Стойкость режущей кромки к удару(можно нарубить прутьев) Идеально подходит для всех задач на охоте. Лучший туристический нож.Но не для рыболова))) Необходимость в заточке сводится к нулю. Высокий срок службы режущей кромки.

Х12МФ

60-62 HRC

Антикоррозийная Агрессивный рез Высокая стойкость к коррозии Высокая режущая способность Отлично держит саму режущую кромку Высокая стойкость к ударам и механическим повреждениям Технологична По режущим способностям ей нет равных. Самый качественный металл из нержавеющей стали. Оптимальный, добротный вариант. Очень популярная сталь, напоминает литой булат. Не тупится. Не ржавеет. Долговечна. Не требует постоянного и внимательного ухода.

D2

61-62 HRC

Износостойкая Выдерживает нагрузки на излом, на удар. Высокопрочная Надежная Технологичная Почти не подвергается коррозии (12%хрома) Жесткая режущая кромка Отличный вариант для выбора качественного ножа. Оптимальный вариант цены, качества, долговечности. Сталь не подведет в любых задачах. В США из нее изготавливают ножи премиум сегмента Простота в уходе Легкость в обработке Долго держит заточку Можно спокойно разделывать дичь, ошкуривать, рубить ветки, кости.

Elmax

61-62 HRC

Высокие показатели Прочности Износостойкости Ударной вязкости Коррозийной стойкости   Подходит как для профессионалов, так и для любителей. Самая надежная марка стали. Клинок качественный, состав однородный – одинаково прочный по всей длине. Лучший подарок для понимающего человека.

 

Выбор рукояти ножа.

При выборе рукояти ножа Вы должны решить для себя следующие важные моменты. Это – выбор материала рукояти и то, как крепится данный материал на клинке.

Материал рукояти.

Существует множество материалов для изготовления рукоятей. Это различные породы древесины:граб (мореный), бубинга, корень ореха, карельская береза, стабилизированная береза, береста. Так же используют рога, кости животных, пластик, микарту, резину.

При производстве рукоятей мы используем ценные породы африканских деревьев. Это связано с тем, что данные рукоятки не ссыхаются и не набирают влагу. Структура этих деревьев очень прочная. На мой взгляд, это важно, потому, что ножом работаешь в любую погоду и любые изменения в рукоятки вызывают дискомфорт. Из отечественных материалов хотелось бы выделить бересту и карельскую березу. Береста обладает рядом преимуществ, которых нет у других материалов. Зимой она теплая, так как принимает тепло Вашего тела и позволяет долго работать. Рука на ней не скользит при работе в воде и по крови. Карельская береза и особенно стабилизированная карельская береза придает ножу красивый подарочный вид. На выставках люди не редко путают ее с гранитом, мрамором. Настолько вот у нее эстетичный и красочный вид.

Костяные ручки и костяные вставки используются, как правило, при изготовлении подарочных ножей, эксклюзивных и дорогих ножей.

По способу крепления рукояти я бы выделил следующие:

- всадной способ крепления. При таком способе, рукоять фрезеруется специальной фрезой и монтируется на хвостовик клинка. При таком монтаже мы используем специальный авиационный клей и однородную деревянную стружку. Данный клей плавит стружку и рукоять становится влитой. При использовании данного способа нож получается очень легким и удобным в работе.

- сквозной способ крепления. В этом случае на хвостовик клинка клепается шпилька. Затем все детали ручки монтируются на клинок и стягиваются специальной гайкой. Очень часто такой гайкой является сама «пятка» ручки. Такой способ монтажа рукояти использовался на протяжении многих веков. Не потерял актуальность и сейчас. Хочу уточнить следующее: шпилька должна КЛЕПАТЬСЯ к клинку, а ни в коем случае не привариваться сваркой. Сварка происходит быстрее, но не надежнее.

- плашечный (пластинчатый) способ крепления. Суть этого способа в том, к плоскому хвостовику ножа монтируются боковые накладки. Накладки могут быть изготовлены из большого количества материалов. Крепятся накладки с помощью винтов или заклепок. Такие ручки очень долговечны. При таком монтаже рукояти стоит обратить внимание на то, что первая заклепка не должна быть близко к рабочей части ножа, так как отверстие под заклепку ослабит, в данном случае целостность ножа.

Форма рукояти ножа

По внешнему виду я бы выделил следующие типы рукоятей:

- прямые – самый распространенный и самый древний тип рукоятки. Применяются на любых типах ножей. Будь то охотничий, рыбацкий боевой и т.д.;

- выпуклые (бочонок) – на мой взгляд, одна из самых удобных форм. Но, как правило, нож с такой рукоятью должен быть больше среднего размера;

- вогнутые. Такая рукоять становится как бы одним целым с ладонью, но не всегда удобна для работы. Больше используется на боевых ножах.

- конусные. Как правило, они либо сужаются вперед, либо сужаются назад. Сужающиеся вперед рукоятки, на мой взгляд, будут удобнее. Это связано со строением наших ладоней.

- рукоять «под пальцы». Это когда на ручке ножа сделаны специальные выемки под пальцы.

                                              Рекомендации по пользованию ножом и безопасности.

Очень внимательно прочтите данный материал. Безопасность никогда не бывает лишней.

Наши советы по безопасности при пользовании ножом:

Режьте ножом по направлению от тела, а не к нему.

- никогда не бегайте с плохо закрепленным ножом;

- если нож падает, не пытайтесь его поймать. Пусть он падает;

- не направляйте нож на людей;

- не бросайте нож другим людям. Просто передайте его. Рукоятью вперед;

- не давайте нож посторонним людям;

- храните нож сложенным либо в чехле;

- храните нож в чистоте, смазанным;

- всегда следите за остротой ножа. Острый нож безопаснее, чем тупой.

Я надеюсь, что данный материал был полезен Вам. Для более подробной консультации звоните сейчас – 89202920490 Если вы хотите выбрать нож, обращайтесь ко мне. Я подхожу к этому вопросу очень тщательно. Моя задача, не продать вам нож и на этом успокоиться! Для меня главное – это ваши положительные эмоции, ваша безопасность и я сделаю все для того, чтобы взяв в руки нож, который я сделал, вы знали и были уверены, что у вас есть надежный и верный, железный товарищ!!!

                                                    МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ!

 

С уважением, АКЕЛА!